viernes, 4 de julio de 2014

Torta invertida con manzanas acarameladas




Porciones: 12

INGREDIENTES

Caramelo
1 y 1/4 de tazas de azucar ( 250 gramos )
1 cucharada de glucosa
1/2 taza de agua
Mantequilla cantidad necesaria para enmantecar el caramelo..


Torta
3 manzanas grandes
jugo de un limón chico
150 gramos de mantequilla o manteca vegetal
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
3 huevos
Esencia de vainilla
2 tazas de harina ( 240 gramos )
1 taza de almidón de maíz ( fécula, chuño ) ( 120 gramos )
3 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
1/2 taza de leche (125cc)
Pizca de sal

PREPARACIÓN
Pelar las manzanas y quitarles la parte central.
Cortarla en rodajas algo gruesas y rociarlas con el jugo de limón.
Reservar.

Caramelo. Poner en una cacerola chica, el azúcar, la glucosa y el agua.
Llevar a fuego fuerte y dejar hervir sin revolver hasta que se forme un caramelo color miel.
Volcar con cuidado sobre una tortera de 28cm. de diámetro y esparcirlo por toda la superficie.
Dejar enfriar y luego enmantecar toda la tortera.

Torta. Poner en el bol de la batidora, la mantequilla y batirla hasta que se torne más clara y cremosa.
Agregar el azúcar y continuar con el batido hasta que se disuelva el azúcar y la preparación quede homogénea y cremosa.

Incorporar los huevos de a uno y la vainilla.

Aparte, cernir la harina, el almidón de maíz, el polvo de hornear y la sal.
Agregar unas cucharadas de harina a la preparación y continuar con el batido.
Luego ir intercalando la leche con la harina finalizando con harina.

Armado de la torta. Distribuir las rodajas de manzana sobre el fondo de la tortera acaramelada.
Volcar la preparación y emparejar bien con una espátula.

Llevar al horno y cocinar en forma lenta 170º durante 35 minutos aproximadamente o hasta que esté cocida y dorada.
Retirar y desmoldar enseguida sobre una fuente.
Si quedasen restos de caramelo en la tortera se puede aprovechar colocando la tortera nuevamente en el horno durante unos minutos y una vez derretido se vuelca sobre la torta.

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